Manfaat Buah Apel
Apel pertama kali ditanam di Asia Tengah,
kemudian berkembang luas wilayah yang lebih dingin. Apel yang dibudidayakan
memiliki nama ilmiah Malus domestica yang menurut sejarahnya merupakan
keturunan dari Malus sieversii dengan sebagian genom dari Malus
sylvestris (apel hutan/apel liar) yang ditemui hidup secara liar di
pegunungan Asia Tengah, di Kazakhstan, Kirgiztan, Tajikistan, dan Xinjiang,
Cina, dan kemungkinan juga Malus sylvestris. Tanaman ini masuk ke Indonesia sekitar tahun
1930-an dibawa oleh orang belanda bernama Kreben kemudian menanamnya di daerah
Nokojajar (Kabupaten Pasuruan). Pada
tahun 1953, Bagian Perkebunan Rakyat (sekarang : Lembaga Penelitian Hortikultura)
mendatangkan beberapa jenis apel dari luar negeri, termasuk Rome Beauty dan
Princess Noble. Selanjutnya, sejak tahun
1960 tanaman apel sudah banyak ditanam di Batu untuk mengganti tanaman jeruk
yang mati diserang penyakit. Sejak saat
itu tanaman apel terus berkembang hingga sekarang di dataran tinggi Kota Batu,
Poncokusumo (Malang) dan Nongkojajar (Pasuruan) dan masa kejayaannya pada
tahun sekitar 1970an. Balai Penelitian
Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) saat ini memiliki koleksi
plasma nutfah apel sekitar 70 varietas, dan diantaranya terdapat 10 varietas
apel harapan.
Apel sendiri memiliki
berbagai jenis tapi hanya 6 jenis yang paling sering dijumpai dan dikonsumsi
oleh kebanyakan orang, antara lain :
1. Apel kuning ( Golden Delicious ) ini berasal
dari Amerika, biasanya dikonsumsi untuk pai dan dibuat saus apel.
2. Apel merah ( Red Delicious ) jenis yang
paling sering dijumpai baik secara langsung maupun ditelevisi karena memiliki
warna yang menggoda.
3. Apel Fuji ( Gala ) asalnya dari Selandia Baru
adalah buah apel yang memiliki rasa paling segar dan paling manis diantara apel
yang lain.
4. Granny Smith sepertinya kurang familiar
dimata orang Indonesia, buah yang berasal dari Australia ini memiliki rasa yang
asam, warna hijau, berukuran sedang, biasanya dibuat untuk masakan.
5. Apel manalagi ( lokal ) paling sering
dijumpai berwarna hijau
6. Apel malang ( lokal ) buah yang satu ini
dibuat keripik oleh pengusaha makanan.
Berbagai jenis dan bentuk
buah apel
l Apel
Renette:
berbentuk tidak teratur, merah dan hijau, yang direkomendasikan untuk pieapel
dan kue berbasis apel secara umum.
l Apel
Granny Smith:
apel ini berwarna hijau, kaya akan magnesium dan renyah saat digigit.
l Apel
Stark delicious:
buah apel ini berwarna merah, tekstur sangat halus, hampir berpasir, sanagt
kaya karoten.
l Apel
Fuji:
bentuk buah apel fuji terlihat bulat, berwarna merah terang warna kulit, rasa
maniskarena kehadiran fruktosa dan cukup renyah.
l Apel
Braeburn:
Buah apel memiliki warna kulit merah gelap, renyah, rasa cukup manis.
l Apel
Red delicious:
seperti namanya buah apel ini memiliki kulit merah, berkerak, dengan perbedaan
memiliki kulit yang ditandai dengan sifat anti-kanker karena adanya
triterpenoid, zat yang tidak hanya dapat mencegah timbulnya kanker tetapi juga
untuk melawan sel-sel tumor itu sendiri.
l Apel
Royal Gala:
warna kulit merah , rasa manis dengan sedikit tekstur asam dan cukup renyah
untuk digigit.
l Apel
Morgendeft:
ditandai tingginya kandungan vitamin C, sangat renyah dan berair dengan rasa
sangat aromatik.
Apel memiliki banyak
manfaat bagi tubuh manusia, berikut ulasan selengkapnya:
1.
Melindungi Tulang
Penelitian di Perancis menemukan bahwa flavonoid yang disebut phloridzin
pada apel bermanfaat untuk melindungi wanita pasca-monopause dari masalah
osteoporosis, dan meningkatkan massa tulang. Boron, kandungan lain dari apel
yang juga berfungsi untuk memperkuat tulang.
2.
Mencegah dan mengobati asma
Studi terkini menunjukkan bahwa seorang anak yang mengkonsumsi jus apel
setiap hari secara rutin memiliki resiko sangat rendah terkena gangguan
pernafasan dibandingkan anak yang hanya mengkonsumsi jus apel sebulan sekali.
Selain itu, penelitian lain juga menunjukkan anak yang dilahirkan dari seorang
ibu yang gemar mengkonsumsi apel setiap harinya memiliki resiko yang rendah
terkena asma, dibandingkan ibu hamil yang tidak mengkonsumsi jus apel.
3.
Mencegah Al-Zheimer
Studi yang dilakukan oleh Universitas Cornell menemukan bahwa kandungan
quercetin pada apel akan melindungi otak dari radikal bebas yang membahayakan
dan memicu penyakit Al-zheimer.
4.
Menurunkan kadar kolesterol
Dalam hal ini apel berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat
yang disebut LDL. Seseorang yang mengkonsumsi buah apel setidaknya 2 kali dalam
sehari akan menurunkan kadar kolesterol jahat mereka sebanyak 16%
5.
Mencegah kanker paru-paru
Berdasarkan studi yang dilakukan pada 10,000 orang, mereka yang
mengkonsumsi apel dengan kuantitas paling banyak memiliki resiko 50% lebih rendah terserang
kanker paru-paru. Para peneliti mempercayai adanya kandunganflavonoid,
quercetin, dan naringin inilah yang berperan dalam mencegah kanker paru-paru.
6.
Mencegah kanker payudara
Studi yang dilakukan oleh Cornell University melakukan percobaan pada tikus,
dan tikus yang makan apel sehari dalam memiliki resiko terkena kanker payudara
17% lebih rendah. Sedangkan tikus yang mengkonsumsi apel 3 kali dalam sehari,
memiliki resiko lebih rendah terkena kanker payudara 39%. Meskipun percobaan
ini diuji cobakan pada tikus, namun hal ini juga berdampak sama pada manusia.
7.
Mencegah kanker usus
Dari sebuah studi yang dilakukan pada tikus, tikus yang diberi makan
ekstrak kulit apel memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker saluran
pencernaan. Berdasarkan penelitian kandungan pectin pada apel-lah yang menekan
resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
8.
Mencegah kanker hati
Selain itu dari penelitian yang juga dilakukan pada tikus, selain
menurunkan resiko terkena kanker pencernaan, pemberian ekstrak kulit apel pada
tikus juga menurunkan resiko terserang kanker hati hingga 57%, karena kandungan
antioksidan pada apel, yang memiliki fungsi detoksifikasi
9.
Mengontrol diabetes
Kandungan pectin pada apel mensuplai galacturonic acid yang akan
menurunkan kebutuhan tubuh untuk melepaskan hormon insulin –salah satu hormon
penyebab diabetes. Hal ini karena produksi insulin yang tinggi memicu diabetes,
oleh karena itu apel juga bermanfaat untuk mengontrol seseorang yang terserang
atau memiliki bakat –faktor genetik terserang diabetes.
10. Mengurangi berat badan
Studi di Brazil menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi buah apel
atau pir setidaknya 3 sehari selama diat akan lebih cepat menurunkan berat
badan, dibandingkan mereka yang tidak memasukkan buah-buahan dalam menu diet
11. Bermanfaat bagi otak dan system syaraf
Manfaat buah apel hijau yang lain adalah bermanfaat bagi otak dan sistem
syaraf. Mungkin manfaat buah apel hijau yang satu ini jarang diketahui oleh
masyarakat. senyawa bernama asetilkolin di dalam buah apel. Asetilkolin
merupakan salah satu jenis neurotransmiter penghantar sinyal syaraf. Dan jika
dikonsumsi teratur, buah ini akan menjauhkan Anda dari penyakit pelupa.
12. Melancarkan pencernaan
Studi ini tidak dilakukan langsung pada manusia melainkan pada binatang
bernama tikus. Dibuat ekstrak apel khusus yang diberikan pada tikus dan
hasilnya mengejutkan. 43% tikus yang diberi ekstrak apel ternyata beresiko lebih rendah terkena kanker
usus. Jika ekstrak tersebut berefek pada tikus kemungkinan besar juga berefek pada manusia.
Buah apel hijau yakni dapat melancarkan saluran pencernaan. Apel hijau
mengandung serat alami dan fiber yang baik bagi pencernaan anda.
13. Menyehatkan kulit
Kandungan vitamin didalam buah apel hijau dapat menyehatkan kulit.
Kandungan vitamin yang tinggi ini dapat membuat kulit wajah anda menjadi halus
14. Mengobati penyakit paru-paru
Apel mengandung anti-oksidan yang disebut quercetin yang dapat membantu
melindungi paruparu dari polusi. Berdasarkan sebuah penelitian dari Fakultas
Kedokteran Georgeâ??s Hospital Medical School di London, Inggris, dibukikan
bahwa, mengonsumsi lima buah atau lebih apel memiliki kondisi paruparu yang
lebih baik dari pada mereka yang tidak mengonsumsinya.
15. Menetralisir kadar gula darah
Diabetes adalah momok paling menakutkan saat ini, berbeda dengan 20 - 30
lalu dimana penyakit degeneratif masih sangat jarang. Bahkan diabetes saat ini
merupakan salah satu penyakit paling sering menyerang orang dengan perilaku
tidak sehat. Kabar baiknya ternyata apel meski memiliki rasa yang manis dapat
mengontrol kadar gula dalam darah secara efektif, walaupun diabetes tersebut
disebabkan karena faktor keturunan.
16. Mencegah pikun
Kandungan quercetin pada apel ternyata juga dapat melindungi otak dari
radikal bebas yang menyebabkan timbulnya penyakit al-zheimer. Studi ini
dilakukan oleh sebuah Universitas ternama bernama Cornell.
17. Mengobati dan mencegah anemia
Anemia merupakan kondisi dimana darah kekurangan hemoglobin untuk
meningkatnya kembali dibutuhkan asupan zat besi yang sangat kaya terkandung
dalam buah apel.
18. Mengembalikan stamina
Anemia merupakan kondisi dimana darah kekurangan hemoglobin untuk
meningkatnya kembali dibutuhkan asupan zat besi yang sangat kaya terkandung
dalam buah apel.
19. Merawat gigi
Jika saat ini Anda memiliki gigi yang sehat putih berseri sebaiknya jaga
kondisi tersebut dengan mengkonsumsi apel setiap hari. Dengan mengkonsumsi apel
setiap hari maka gigi Anda akan senantiasa bersih, bakteri dan virus perusak
gusi dan gigi bisa dihilangkan dengan konsumsi apel.
20. Merawat jantung
Jantung adalah hidup manusia, jika jantung terganggu maka kehidupan
seseorang juga akan terganggu. Jika Anda tidak ingin mengalami masalah pada
kesehatan jantung sebaiknya mulai sekarang konsumsilah apel setiap hari.
21. Mencegah dan mengobati rematik
Kandungan nutrisi pada apel sudah dipercaya sejak lama dapat mengobati
rematik. Penyakit yang sering disebut asam urat ini sering menimpa orang lanjut
usia. Namun, baru - baru ini jika tubuh tidak dijaga dengan pola hidup sehat
usia 40an sudah ada yang terkena asam urat.
22. Menyehatkan mata
Rabun senja adalah momok paling menakutkan bagi manusia karena dapat
mengurangi ketajaman indera penglihatan. Jika Anda merasa sudah tidak bisa
fokus melihat saat senja hari sebaiknya mulai sekarang konsumsilah apel karena
buah apel dipercaya dapat menyehatkan mata kembali.
23. Mencegah osteoporosis
Masa tua tidak bisa dihindari oleh seluruh umat manusia, jika saat ini
muda cantik dan tampan suatu saat pasti mengalami masa tua yang keriput dan
rapuh. Untuk itu perlu adanya pengetahuan yang menunjang ketika masa tua
datang. Untunglah saat ini sudah ada internet yang membuat orang dengan mudah
mengakses informasi apapun salah satunya informasi kesehatan. Baru - baru ini
penelitian mengindikasikan bila Manfaat Buah Apeldapat melindungi tulang dari
kerapuhan.
24. Mencerdaskan otak
Selain mencegah timbulnya penyakit alzeimer kandungan Asetilkolin dalam
buah apel dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kecerdasan otak. Dengan
mengkonsum apel secara teratur daya ingat otak akan semakin meningkat. Jadi
buku bacaan yang dibaca orang dengan konsumsi apel setiap hari akan diserap
secara utuh dan tidak mudah dilupakan.
Komentar
Posting Komentar